Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU

KMindex Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Герб Петергофа

 

Петергоф - Петродворец

На главную страницу Петергоф туристический Страницы истории Фотогалерея Гостевая книга Погода на неделю
         
   

Р.Абасалиев                    НАШ КРАЙ В ГЛУБИНЕ ВЕКОВ

   
         
   

Примерно 12 тысяч лет назад поверхность всей нынешней территории Петербургской области освободилась от мощного ледяного покрова, растаявшего с изменением климата Земли. Перед краем отступавшего ледника возникло большое приледниковое озеро. Отступая и сокращаясь под влиянием подъема местности, озеро изолировалось и опреснилось. Появилось Балтийское море и Ладожское озеро. Между ними образовалась протока — Нева, длиной более 70 километров.

Ледниковый период оставил интересные природные памятники.

Недалеко от платформы  Кронштадтская колония, расположенной за Ораниенбаумом, в поле, выше поселка “Плодоягодный”, находится огромный камень-валун, длиной 4,5 метра и высотой около 2,5 метров, по форме напоминающий крупное отдыхающее животное, лежащее в траве, отчего его и прозвали “Бизоном”.

Среди валунов, расположенных в окрестностях Петергофа, можно отметить еще валун “Старик”. Он находится в парке Сергиевка, между Петергофом и Ораниенбаумом — недалеко от бывшего дворца герцога Лейхтенбергского, где сейчас помещается Биологический институт ЛГУ. Этот валун известен не столько своими размерами — 2 х 2,2 х 1,8 метра, сколько тем, что он обработан рукой скульптора,придавшего ему черты человеческого лица.

Природа нашего края сурова. В те далекие времена низкие берега Невы были покрыты мхом, невысоким кустарником. На возвышенностях росли леса, сама местность была низменной и болотистой. Болота находились и на месте нынешних Гостиного двора, Михайловского сада. Технологического института. В лесах водились кабаны, волки, лоси, зайцы, белки.

Климат был влажным, с холодными зимами и умеренно-теплым летом.

Еще в VIII — IX веках восточные славяне заселили берега Невы. Они валили и жгли лес, устраивали пашни, сеяли хлеб, разводили скот, добывали железную руду в реках и озерах, ловили рыбу,охотились.

Славянское население края состояло из ильменских словен.

Рядом с ними жили финно-угорские племена чудь, весь и меря, на побережье Финского залива и по Неве — водь и ижора,

С XII века Русь вступила в период феодальной раздробленности.   Киевское  государство  распалось  на отдельные княжества, постоянно враждовавшие друг с другом. Новгород отделился от Киева и с 1136 года приобрел политическую самостоятельность. Новгородская республика, или, как ее называли летописцы, “Господин Великий Новгород”,   была   крупным   феодальным   государством северо-запада Руси. В состав феодально-боярской городской новгородской республики входили и земли вдоль Ладожского озера, Невы и Финского залива, где наряду со славянами жили племена карел, ижоры, води. Новгород не только обустраивал, но и оборонял эти земли.

Богатства Новгорода привлекали многих завоевателей. Уже с Х века жителям земли Ижорской приходилось отражать натиск воинственных соседей. Приходилось вести борьбу с норвежскими викингами, со шведскими феодалами. На пути завоевателей встали крепости — Ладога, Копорье, Корела.

Новгородцы и карелы активно противостояли шведским феодалам и даже наносили им удары. Но шведские феодалы не отказывались от своих стремлений овладеть русскими землями. Они ждали удобного момента для того, чтобы снова перейти в наступление. Такой момент представился, когда Русь постигло страшное бедствие — нашествие монголо-татар.

Начиная с 1237 года в течение нескольких лет русская земля подвергалась страшному разорению и опустошению. Были разорены Рязань, Ростов, Суздаль, Владимир, Москва, Переславль, Чернигов, Киев и многие-многие другие города. Русь была обескровлена и опустошена. Шведы немедленно воспользовались этим, они по-прежнему ставили своей задачей захватить Неву и Ладогу, перерезать водную артерию, связывающую Русь с Европой.

В середине лета 1240 года шведский флот вошел в Неву, остановился в устье реки Ижоры, где шведы разбили лагерь. Навстречу шведам из Новгорода двигалась дружина. возглавляемая   двадцатилетним   князем   Александром Ярославичем. 15 июля 1240 года, достигнув Невы, новгородцы стремительно обрушились на шведов, разгромили их лагерь и флот. Талантливым полководцем и храбрым воином показал себя молодой князь Александр. За эту победу, принесшую славу русскому оружию, Александр был прозван Невским,

В 1710 году, на том месте, где, по преданию, Александр Невский разбил шведов, Петр I основал Александро-Невский монастырь,

В действительности, Невская битва произошла не здесь, а выше по реке Неве — в устье реки Ижоры ( в настоящее время поселок Рыбацкое).

С середины XIII века в течение следующих ста лет летописи отмечают около 15-ти крупных столкновений со шведами, причиной которых было завоевание Ижорской земли. С целью укрепления рубежей Руси у истока Невы на Ореховом острове в 1323 году была заложена крепость Орешек. Крепости Орешек, Копорье, Ладога защищали северо-западные рубежи русской земли.

Новый этап в истории Северо-Запада Руси начался с XV века,  когда  эти  земли  вошли  в  состав  Русского централизованного государства. Начавшаяся и возглавившая объединение русских земель и княжеств Москва в конце XV — начале XVI веков завершила процесс создания огромного и могущественного государства.  Москва  присоединила и обширные земли Господина Великого Новгорода. Вошла в состав единого русского государства и новгородская Водская пятина   с   древней Ижорской землей. Присоединение Новгорода к Москве изменило политическую обстановку в данном регионе. Москва стала вводить свои порядки, стали перестраиваться и укрепляться старые крепости.

Все большее значение в связях России с Западом приобретали новые торговые пути, в основном через города Нарву, Ревель (Таллинн), Дерпт (Тарту) и Ригу. Россия была заинтересована в прямом выходе к Балтийским портам, но на ее пути стоял Ливонский орден.

В 1558 году началась Ливонская война. Имеющая целью утверждение России на Балтике, она, несмотря на первые успехи, не принесла желаемых результатов. В конце царствования   Ивана   Грозного   страна,   истерзанная опричниной, с трудом   противостояла   враждебным государствам. В 1580—81 годах шведы заняли Корелу, Ивангород. Ям. Копорье. Вернуть утраченные позиции удалось лишь преемникам Ивана Грозного. В правление Бориса Годунова московское войско освободило Ям, Ивангород, Копорье.

Но на Россию надвигалось новое страшное испытание - польско-шведская интервенция. В 1610 году шведы перешли в наступление и, в течение нескольких лет, овладели Корелой, Орешком, Копорьем, Ямом, Ивангородом, Новгородом, Старой Руссой, Гдовом, Ладогой.

Силы России были подорваны годами польско-шведской интервенции, раздорами бояр. действиями самозванцев. Все это вынудило Россию в 1617 году в селе Столбово у Тихвина подписать мир со Швецией.

Столбовский мир был очень тяжелым для нашего государства. Хотя шведы возвратили России Новгород, Старую Руссу, Порхов, Гдов и Ладогу, под их властью остались исконно русские земли с городами Ивангородом, Ямом, Копорьем, Корелой, Орешком. К шведам отошел весь Карельский перешеек, все побережье Финского залива. Нева от истоков до устья, северо — западное побережье Ладоги. Русское государство было отрезано от моря.  Но Россия не могла примириться с утратой своих земель по течению Невы и побережью Финского залива. Возвращение этих владений являлось для страны насущной потребностью.

В XV веке земли, занятые в настоящее время Петергофом, принадлежали Новгороду. Земля была заселена новгородцами Водской пятины и в земском управлении новгородского государства составляла Дудоровский погост новгородского уезда. Земля принадлежала новгородскому посаднику Захарию Овинову. В 1501 году, после падения Новгорода, земли поступили в ведение московских князей, ими владел московский воевода Афанасий Бестужев. На той же местности, где расположен ныне Петергоф, были две незначительные деревушки — Кусоя у впадения ручья, протекающего за марлинским дворцом, и Похиоки — около того места, где теперь возведена стенка, отделяющая Александрию от петергофского сада. В деревне Кусоя было 4 двора, в деревне Похиоки — 6 дворов.

Селения Поповой горы при шведском владычестве получили название Папингондо, что в переводе значит “поповский приход”.

Существует гипотеза, что русские, в свою очередь, принаравливаясь к звукам чуждого им языка, переделали Папингондо в Бабий гон, название, сохранившееся и до настоящего времени.

Блестящее будущее Петергофа было еще впереди, для этого на арене истории должна была появиться исполинская фигура Петра Великого.

 

   

 


Сайт управляется системой uCoz