Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU

KMindex Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Герб Петергофа

 

Петергоф - Петродворец

На главную страницу Петергоф туристический Страницы истории Фотогалерея Гостевая книга Погода на неделю
         
   

                   Дворец Марли

   
         
   

Дворец Марли Марли - самый скромный из всех петровских дворцов Нижнего парка. В плане дворец - почти квадрат, а в объеме - четко выявленный куб, завершенный четырехскатной медной мансардной кровлей с дымовой трубой на вершине. Фасады с близко поставленными оконными проемами (по пяти на каждом этаже), с переплетами мелкой квадратной расстекловки акцентированы вертикалями рустованных лопаток с дорическими капителями. По горизонтали фасад членит межэтажная тяга. В скупой декор входят и деревянные оконные наличники с замками, а на восточном фасаде - арочные двери с гранитным обрамлением. Над входами - балконы, обнесенные изящными рокайльными коваными решетками с золочеными листочками и птицами на черном узоре. Дубовые балконные опоры украшены резными рельефами - сурово насупленными физиономиями курносых тритонов. Завершаются главные фасады лучковыми фронтонами.

На двух этажах дворца имеется по восьми помещений, не считая лестницы и двух коридоров. Маленькая лестница с ажурным ограждением рокайльного стиля, и ее неповторяющийся рисунок десяти секций,  в сложный узор которого включены рельефы одноглавых орлов и короны, придает удивительный декоративный эффект переходу с первого на второй этаж. Отделка интерьеров сравнительно небогата: окрашенные клеевой краской стены, лепные карнизы, небольшие камины с конусообразным шатровым завершением. Более нарядны Передний зал — вестибюль с каменным плитным полом, спальня с лепным карнизом и стенами, обитыми тканью с набивным рисунком, и два кабинета: первый—Чинаровый (восстанавливается), а второй— Дубовый (восстановленный), облицованный панелями с накладной резьбой по дубу. Убранство комнат дополняли картины голландских, фламандских и итальянских мастеров XVII—XVIII веков. Необычайно декоративна кухня с очагом, облицованная двухцветными изразцами с оригинальными рисунками. Из окон уютных комнат Марли открывается вид на парк, и каждое окно воспринимается как своеобразная картина.

Дворец сооружен одновременно с прудами по проекту Браунштейна в 1720—1723 годах. Первоначально построенный одноэтажным, он по распоряжению Петра был повышен “на одно жилье”, что придало его пропорциям удивительную уравновешенность. В строительстве и декоре дворца приняли участие каменных дел мастера А. Кардасье и Я. Неупокоев, скульптор Н. Пино, столярный мастер Ж. Мишель, слесарь Г. Белин, исполнивший кованые решетки балконов и лестницы. Сначала во дворце Марли останавливались гостившие в Петергофе “знатные особы”, позже дворец, где находились книги, мебель, посуда и личные вещи Петра, превратили в своеобразный мемориальный музей.

С названием этого дворца связан любопытный факт. Декабрист А. А. Бестужев в память о своей военной службе в Петергофе избрал себе псевдоним Марлинский, под которым и стал известен как писатель.

Интересная страница в биографию Марлинского дворца была вписана в 1899 году, когда архитектор А. Семенов, со скрупулезностью реставратора обмерив и сняв все подлинные детали отделки, разобрал здание до фундамента и вновь возвел его на прочном бетонном основании с такой точностью, что здание не отличалось от первоначального.

По проекту архитектора А. Э. Гессена в основном закончилась реставрация интерьеров. В сезон 1982 года дворец-музей Марли принял первых посетителей.

В дворцовых комнатах вновь заняла свои места спасенная коллекция живописных полотен западноевропейских мастеров, многие из которых находились здесь с петровского времени. Экспонируются все 163 предмета, эвакуированные в 1941 году из Петергофа, и среди них книги, столик с шиферной доской, который был, согласно преданию, изготовлен при участии Петра I. Сохранившиеся и вновь приобретенные подлинные предметы бытовой обстановки XVIII века западноевропейской, в основном голландской, работы придали марлинским интерьерам художественную достоверность, вернули стиль и дух своего времени.

На кухне экспонируется утварь XVII—XVIII веков из довоенной коллекции, собранной для Федоровского городка и Ратной палаты в Царском Селе.

 
   


Сайт управляется системой uCoz