Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU

KMindex Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Герб Петергофа

 

Петергоф - Петродворец

На главную страницу Петергоф туристический Страницы истории Фотогалерея Гостевая книга Погода на неделю
         
   

                     Петергофский фонтанный водовод

   
         
   

Петергофский ансамбль является своего рода летописью развития искусства фонтанов в России в течение полутора веков. Здесь представлены барочные фонтаны и каскады, типичные для первой половины XVIII века, в которых господствуют живописные водяные потоки, фигуры и узоры, словно сотканные из мощных пенистых струй, органически связанные со скульптурой и архитектурным обрамлением. Их совершенство объясняет, почему в годы высшего подъема строительства фонтанов в Европе создание водометов и каскадов относили к особому “искусству фонтанов”.

С ними соседствуют фонтаны второй половины XVIII—первой половины XIX века. В них вода служит дополнением архитектурных форм.

В Нижнем парке действуют характерные для XVIII века фонтаны с “динамической” скульптурой— “Фаворитный” и “Солнце”, декор которых приводится в движение водяной турбиной. Всего в Нижнем парке и Верхнем саду было устроено 187 фонтанов и 4 каскада. В настоящее время действуют 173 фонтана и 3 каскада. 75 фонтанов объединены в Большом каскаде и Ковше; 15 водометов включала композиция еще не реставрированного Львиного каскада. Некоторые водометы представлены большими группами—Аллея фонтанов (22 фонтана), фонтаны на террасах (20).

Петергофские фонтаны и каскады — не только своеобразные произведения искусства, в которых единому художественному замыслу подчинены архитектура, скульптура, динамика и живопись воды, это еще и поэтические произведения. Неустанное движение взлетающих струй, мириады брызг, ослепительно горящих на солнце среди зелени и на фоне неба, немолчный шум взлетающей и падающей воды — все это сливается в неповторимую по своей красоте и гармонии картину.

Фонтаны — поистине душа петергофских парков. Об этом не раз говорил и писал художник и историк искусства А. Н. Бенуа: “Среди сказочных дворцов Версаля, Аранхуэса, Казерты, Шенбрунна, Потсдама Петергоф занимает совершенно особое место. Его часто сравнивают с Версалем, но это по недоразумению. Совершенно особый характер Петергофу придает море. Петергоф как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего морского царя. Фонтаны в Петергофе не придаток, а главное. Они являются символическим выражением водного царства, тучей брызг того моря, которое плещется у берегов Петергофа”.

Жизнь, мощь и силу петергофским фонтанам и каскадам дает фонтанный водовод—замечательное создание русской гидротехники XVIII—первой половины XIX века. Пруды и каналы водовода органически вписаны в композицию Лугового, Колонистского и Английского парков. Из фонтанного водовода наполняются водоемы Александрии и Пролетарского (Александрийского) парков.

История сооружения и совершенствования фонтанного водовода неразрывно связана с основанием и развитием всей петергофской резиденции. Первоначально, в 1715—1718 годах, Петр предполагал соорудить Большой каскад и несколько фонтанов и снабжать их водой, накопленной в бассейне вблизи Верхнего сада. Наполнять этот бассейн должны были две речушки из соседнего Охотного болота.

Пока шло строительство верхнесадских прудов, Петр неутомимо искал новые источники водоснабжения. Они были обнаружены в августе 1720 года вблизи Ропшинской возвышенности, в 24 километрах от Верхнего сада. Петр сразу же оценил все преимущества, которые дает естественный наклон местности к морю. В отличие от Марли и Версаля, где соорудили дорогостоящие водовзводные (то есть поднимающие на высоту воду) устройства, он решил пустить воду самотеком по каналу. В январе 1721 года началась прокладка Ропшинского канала шириной более шести и глубиной более двух метров. Строителем водовода был первый русский инженер-гидравлик В. Туволков. Канал по топкой болотистой местности прокладывали солдаты Нарвского, Выборгского, Псковского и Петербургского гарнизонов. Число ежедневно работающих порой превышало две тысячи человек.

Одновременно с устройством главного канала Туволков решил использовать воду нынешнего Английского пруда, где создал огромное водохранилище. Летом 1721 года он проложил от Английского пруда Верхнесадский канал (позднее канал Гольца) и наполнил водой Квадратные пруды. Прошло немного времени, и 8 августа того же года торжественно пустили воду по Ропшинскому каналу. Два канала позволили приступить к созданию водной декорации Нижнего парка

Фонтанное строительство в 1730—1740 годах сказалось и на водоводной системе. Для снабжения водой каскада Драконов и всех водометов восточной части Нижнего парка на верхней террасе вырыли Красный пруд, а для фонтанов Верхнего сада и “Самсона” проложили от Бабигонского пруда (ныне в Луговом парке) три деревянные трубы. Быстро выходившие из строя деревянные трубы в 1755—1769 годах заменили чугунными.

Важнейший период развития фонтанного водовода— 1825—1854 годы, когда от Ропшинских высот был проложен новый канал протяженностью более пяти километров и устроено девять прудов-водохранилищ. Главная роль здесь принадлежит инженеру М. Пилсудскому, 33 года руководившему “фонтанными работами”.

С середины XIX века система фонтанного водовода в основном не изменялась. Длина всех каналов составляет 40 километров. Площадь 18 прудов-водохранилищ—около 100 гектаров, с объемом более 1 миллиона 300 тысяч кубометров. Для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды построено 22 шлюза (из них 6 двойных).

В годы Великой Отечественной войны фонтанный водовод получил тяжелейшие повреждения. Восстановленный водовод обеспечивает ежедневное девятичасовое бесперебойное действие каскадов и фонтанов даже в самые засушливые годы.

Путь воды к фонтанам начинается от множества мелких источников, питающих несколько крупных ручьев, стекающих с Ижорской возвышенности. Глядинский и Хабанский ручьи образуют Фабричную речку, от которой тянется Старо-Петергофский (Ропшинский) канал;

Леволовский и Святой ручьи сливаются в Ново-Петергофский, который, в свою очередь, отдает воду Старо-Петергофскому каналу. Вблизи деревни Низино устроен Шинкарский шлюз со сбросом воды в речку Стрельну. От этого шлюза вода идет по каналу, который в этой части называется Петергофским и заканчивается Сам-соновским бассейном. Здесь происходит, разветвление системы на три части. От Петергофского канала через пруды и протоки вода направляется в Английский пруд, а из него—в Верхнесадский канал. От Самсоновского водоема по Ольгинскому водоводу она течет к Верхнему саду и Нижнему парку. Собранная в прудах-резервуарах на верхней террасе вода по подземным трубам устремляется к четырем группам фонтанов и каскадов Нижнего парка.

 
   



Сайт управляется системой uCoz