В рамках продвижения странички, приглашаются к сотрудничеству все заинтересованные лица и организации. Мы будем рады любым предложениям, материалам и мыслям по данной теме.

Гостевая книга Наш E-mail: win-petergof@yandex.ru
На главную страницу  
Петергоф туристический В начало раздела

    Верхний Сад

(продолжение).

Водная декорация Верхнего сада состоит из пяти фонтанов. Они связаны общей композицией, подчиненной движению от входа к Большому дворцу.   Три из них размещены на главной композиционной оси всего ансамбля, проходящей по центральной линии партера через среднюю часть дворца, два — в Квадратных прудах, перед боковыми крыльями дворца.

Вблизи ворот и в начале партера помещен фонтан “Межеумный”. Фонтан назван по местоположению: слово “межеумный” означает “неопределенный, промежуточный”. Круглый бассейн диаметром 30 метров заключен в оправу из светлого доломита, добытого в Эстонии. Посреди бассейна, словно готовясь к прыжку, распростер крылья разъяренный дракон. Вокруг него резвятся, выпрыгивая из воды, четыре дельфина. Из пастей дракона и дельфинов бьют невысокие пенные струи, усиливая динамичность скульптур.

Известно, что фонтан, созданный по предложению Б.-К. Растрелли, имел иной вид. Скульптор выполнил для него сложную по композиции свинцовую золоченую группу. В центре ее был изображен Персей на коне с головой Медузы в руках, защищающий Андромеду от Дракона. Вокруг них помещались шесть маленьких деревьев и дельфины. Первоначально, в 1737 году, в специально устроенном бассейне поставили скульптуру. В следующем году фонтанные мастера П. Суалем и А. Иванов и литейщик А. Леклер смонтировали гидротехническую часть фонтана, позволявшую изменять рисунок струй “на пять или четыре вида”. По чертежам И. Бланка и И. Давыдова на камнерезных заводах, расположенных на реке Лаве, вытесали плиты для выстилки дна и фигурные камни ограждения бассейна.

Скульптурная группа на особенно популярный в России мифологический сюжет, который аллегорически трактовался как победа русских над шведами, простояла около тридцати лет. В 1773—1775 годах она была из-за ветхости снята. По проекту архитектора И. Е. Яковлева из сохранившихся скульптур скомпоновали новую декоративную композицию—дракон, окруженный четырьмя дельфинами.

“Межеумный”—первое звено фонтанного ансамбля Верхнего сада—подготавливает восприятие самого крупного петергофского водомета — фонтана “Нептун”, уступающего по скульптурному убранству лишь Большому каскаду.

Фонтан “Нептун”—основная доминанта в композиции Верхнего сада. Скульптурное убранство фонтана обогащенное игрой воды, оригинально и занимательно развивает “морскую тему” Петергофа.

На одной оси с “Нептуном” перед центральной частью дворца находится фонтан “Дубовый” - третье звено водной декорации Верхнего сада. Его бассейн выстлан светлыми и темными гранитными плитами. По конфигурации и размерам бассейн “Дубового” точно совпадает с бассейном “Межеумного”. Оба эти фонтана расположены симметрично по отношению к “Нептуну”. Посреди бассейна фонтана “Дубовый” на туфовой горке поставлена мраморная скульптура Амура, надевающего театральную маску. От горки расходятся шесть лучей из туфа, напоминающих щупальца морской звезды, и на каждом помещен бронзовый дельфин.

На этом месте в 1733—1735 годах в бассейне, созданном И. Бланком и И. Давыдовым, поставили исполненные Б.-К. Растрелли свинцовое дерево, три тритона и шесть дельфинов. С этого времени декор фонтана неоднократно менялся, но фонтан по-прежнему называют “Дубовым”.

В 1746 году вместо тритонов бассейн декорировали туфом и рогом изобилия, окруженным шестью свинцовыми дельфинами. Спустя 111 лет в фонтане остались лишь дельфины. В 1929 году эту композицию дополнили мраморной скульптурой Амура работы Д. Росси— итальянского ваятеля второй половины XVIII—начала XIX века.

Именно в таком виде фонтан “Дубовый” возрожден в 1971 году. Кордон бассейна вырублен из эстонского доломита, его дно сделано из гранитных плит. Спасенная скульптура заняла свое прежнее место, а на шести лучах туфовой звезды расставили бронзовых дельфинов, отлитых по сохранившемуся образцу.

Вблизи “Дубового” фонтана симметрично расставлены четыре мраморные статуи — Зефира, Флоры, Помоны и Вертумна, - мифологических покровителей природы и садов. Это мастерские произведения, исполненные в 1757 году итальянским скульптором А. Бонацца, работавшим в Падуе.

Струи еще двух фонтанов с 1737 года вздымаются посреди петровских Квадратных прудов. Хотя истинная форма бассейнов не квадрат, а прямоугольник размером 54Х45 метров, их называют Квадратными прудами. Эти пруды, предназначенные для накопления воды, питающей Большой каскад, и одновременно являющиеся декоративными элементами в композиции Верхнего сада, были устроены в 1720 году по проекту Леблона, утвержденному двумя годами раньше.

В 1737 году архитекторы Бланк и Давыдов и мастер Суалем превратили Квадратные пруды в фонтанные бассейны, которые были декорированы свинцовыми золочеными группами, исполненными Б.-К. Растрелли:

Диана под деревом в окружении нимф, собак и дельфинов (в западном пруду), Прозерпина и Алфей с сиренами и дельфинами (в восточном пруду). Свинцовые группы через четверть века пришлось из-за обветшания снять. В 1770—1773 годах архитектор И. Яковлев разработал проект нового декоративного оформления прудов — в центре высокая струя, которая окружена шестью фонтанирующими золочеными дельфинами. Такая композиция сохранялась до 1929 года, когда посреди венка струй поставили мраморные статуи “Весна” и “Лето”. Она и воссоздана при послевоенном восстановлении фонтана. Дельфинов отлили по сохранившимся образцам, а вместо прежних статуй поставили мраморные фигуры Аполлона и Венеры Италийской (копия работы скульптора Кановы).

Фонтаны Квадратных прудов, хорошо просматривающиеся на фоне подстриженных деревьев и Большого дворца, подготавливают зрителя к восприятию фонтанов Нижнего парка.



Сайт управляется системой uCoz