Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU

KMindex Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Герб Петергофа

 

Петергоф - Петродворец

На главную страницу Петергоф туристический Страницы истории Фотогалерея Гостевая книга Погода на неделю
         
         
         
         

   АНСАМБЛЬ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ НИЖНЕГО ПАРКА

Марли Дворец Марли

Сад Венеры

Сад Бахуса

Марлинский каскад

Павильон “Эрмитаж”

Фонтан “Китовый”

Львиный (Эрмитажный) каскад

 

Западный, Марлинский ансамбль Нижнего парка создавался как царское загородное поместье, в котором сочетались утилитарность и художественность, хозяйственная рачительность и парадность. Не случайно в XVIII веке планы Марли использовались как “образцовые” при устройстве усадеб.

Название западной части Нижнего парка, дворца и каскада—Марли, Марлинский—восходит к наименованию резиденции французского короля Людовика XIV— Марли ле Руа, находившейся в 25 километрах от Парижа, на реке Сене. Во время посещения Франции в 1717 году Петр I несколько дней провел в Марли, делал зарисовки фонтанных сооружений и позже хотел повторить их в Петергофе. Но он прежде всего стремился не копировать, а взять главное — идею, принцип решения, поэтому петергофский Марли является самостоятельным художественным произведением. Его связь с прототипом — лишь в одинаковости названий и перекличке композиционных элементов.

Марлинский ансамбль представляет собой систему садов и боскетов, каждый из которых имеет художественную самостоятельность. Архитектурная доминанта ансамбля— дворец Марли расположен почти у самой западной границы парка, на перемычке между Секторальными прудами и Большим Марлинским прудом. Эти пруды — своеобразный водяной сад — являются средним звеном планировки. На северной стороне Марлинского пруда разбит сад Венеры, на южной—сад Бахуса.

Одной из отличительных черт Марлинского ансамбля было множество разнообразных трельяжных галерей, беседок, павильонов, ниш и оград. Главная видовая точка на Марлинский дворец расположена на восточном берегу Большого пруда, там, где сходятся лучи трех аллей. В его прямоугольном зеркале, окаймленном гранитной рамой, отражается восточный фасад двухэтажного миниатюрного дворца Марли, словно повисшего над водой. В четырех Секторальных прудах, разделенных тремя радиусами—арочными мостами длиной 30 метров каждый,—отражается западный фасад.

В наше время Марлинские пруды только величественный декоративный мотив, характерный для парков регулярного стиля. Но в XVIII—XIX веках они являлись гигантскими аквариумами под открытым небом, где содержали рыбу для царского стола, выловленную в Балтийском море, а также доставленную из разных мест России. Летом 1724 года Петр распорядился “в малые пруды насадить рыбы, а именно: плотвы, окуней, язей, и сделать колокольчик и подвесить у палат и приучить ее звоном хлеб есть”. С тех пор в течение почти двухсот лет соблюдалась эта традиция. Рыба шла, привлеченная звуками медного колокола.



Сайт управляется системой uCoz